熱線精選

【熱線南辦X台南彩虹遊行舞台發言】

大家好,我是熱線南部辦公室的工作人員威竣,熱線南辦成立至今十年,致力於提供南部同志社群、同志父母支持服務,並且進入到各級學校、社區分享同志的生命故事。我們相信藉由分享生命故事,讓大家認識同志,便能漸漸地化解大家對於同志的刻板印象與歧視。

2016年底婚姻平權運動再度興起,屆時反同勢力也意識到同婚已經守不住,轉而開始對於行之有年的性別平等教育進行打壓。過去長期合作的許多間學校,因為來自家長、議員的施壓,這兩年來校園演講的場次逐年遞減。.

前年十二月,我們接了一場高雄某高中的演講,直到演講的前一天負責該演講的老師突然打電話過來取消,因為當天與校內籃球比賽撞期,所以沒辦法進行這場演講。後來,另一位老師才跟我們透漏,因為學校校長在接收到陳信瑜議員的關切,校方沒辦法承受壓力,進而取消該演講。校內有許多老師也非常的難過,一場有意義的演講,被如此對待了。

【是標籤,也是最好的禮物】


文/熱線南辦家庭小組義工炯宇
今天我來到恩恩的家中。眼前這位大男孩,今年剛考完學測。成績未達理想的他,決定由獸醫轉戰工業設計。

我們坐在客廳,客廳一側掛著幾幅奧地利畫家克林姆的作品,不難看出主題都是「女性」;另一側放了恩恩的紙黏土作品,他打算將這些作品拍照,作為備審資料。

【我與HIV+OK的故事】在我人生中遇見第一次的彩虹 /龍龍

作者:龍龍

其實本人就是一位HIV帶原者,當時一得知時我還是一位職業軍人,那我很隱瞞個人的私人事情,在部隊裡當作若無其事沒這件事情發生,直到一次的年度體檢時,我驚嚇的連自己都不是自己了,因為要抽血做身體檢查,那當時的我感受不到陽光的照射,反倒覺得黑暗曬在我身上一樣,因為我看到曾經一篇報導,報導著國軍海軍學院一名學生被檢驗出有HIV而退學之事,當時的我已是5年半資歷的中士幹部,我很害怕我即將失業即將退伍,也害怕國軍告知父母而導致兩老不可接受,但孰不知其實人情冷暖,人事機密資料不外洩包含家人,但我還是被國軍這體制而失業跑路,但龍龍我不氣餒,因為人生還有大半輩子,我今年才剛要滿25歲不會因此而被打敗。

但世間不是這麼完美,退伍後應徵所有公司,屢屢公司的體檢報告都顯示不合格,當時的我其實也不知道人生該往何處,失眠三天三夜是正常不過的事情;不過這時人生中的小天使出現,只是一句早安,就讓我盼到了一道彩虹,他也是我人生中的貴人。

【我與HIV+OK的故事】我就是你的東施喔/J.R.

在我確認陰性的隔天,他藉著酒意崩潰地要我「忘記他這個差勁的男人」。
我知道他會怕造成我的危險,所以就開始疏遠我。
但他越是這樣,我就越決定要捨棄「抽離跟他的關係」。
我愛他,不是因為他健康沒病。是因為他帥氣、他聰明、他體貼、他溫柔、他總是像個大哥哥一樣分享經驗,他幫我檢查每一份我要投稿的履歷,他跟我的興趣契合度高達95%...。
就算他生病了,上面這幾點一點都不會改變,不是嗎?

作者:J.R.

【我與HIV+OK的故事】 請把我的恐懼還給我/小刀

作者:小刀

我還記得那是在七月上旬,我被醫師告知檢驗結果是陽性。離開醫院後的我毫無知覺,我不記得臉上的表情,不記得那天天氣如何。

只有一點我忘不了,我竭盡全力壓抑自己的情緒,不讓自己有半點破綻。我不想讓公車上的人察覺到像是患了不治之症的自己的模樣,所以我搭乘了計程車,我才剛離開學校也還沒有工作,卻只能花費多餘的錢搭乘計程車。我在車上不斷地強迫自己鎮定、冷靜,好讓回家以後的自己可以正常維持運作。然後我開始打掃家裡,一邊拿起吸塵器,一邊假裝自己一切都好。我怕媽媽回家後會知道,我怕自己的臉上藏不住任何秘密。

但我還是很害怕,所以我傳了訊息給我所信任的人。他們是我相當確定對性別及愛滋友善的朋友,雖然他們不一定是我最親密的朋友,或者並非我經常連絡的朋友,但是我沒有其他辦法了。基於他們作為心理師、熱線義工或者社會學相關科系出身,我能相信的就只有這些身分及資訊。

【我與HIV+OK的故事】我與朋友H /MuQioa

作者:MuQioa

我曾經跟朋友M走得很近,但是有段時間我們沒有連絡了。我們交往了,他過問>我的曾經,我跟他說,我曾經跟M很要好,但是我們很久沒有連絡了。他很害怕,他覺得我會跟朋友M很近,那一定跟H很熟,他討厭M和H。我感覺他視我為M的替身一般害怕,他說他很抱歉,他傷害了我。我覺得他沒有錯,我跟朋友M曾經靠得那麼近,我認識H只是早晚的吧?雖然我從來不想認識H,但是好像應該認識他,畢竟他們都說我一定認識,不是嗎?

【我與HIV+OK的故事】 有我、有你,這就是「我們」/九頭身大屁股長頸鹿

第一次見面,你就計劃要告訴我你hiv+的事實,甚至還自己沙盤推衍了所有我可能會有的反應以及你要如何回應,但你萬萬沒想到,我只是簡單的「喔,好啊」,如此簡單又很快接受的回應,而你哭了,我抱著哭泣中的你,告訴你「沒關係,就只是個慢性疾病而已,我還是願意和你一起走下去」。

作者:九頭身大屁股長頸鹿

訂閱文章
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。