熱線精選

【同志與醫療懶人包】第三包:病人自主權利法篇

 

如果婚姻平權沒通過,兩年後的我們,會是什麼關係?

如果今年,婚姻平權法案在保守及仇恨團體的操弄下,變成了一個四不像的專法,2019年,同志伴侶在就醫的時候,會發生什麼事?

病人自主權利法即將於2019年1月上路,看似能夠保障婚姻以外的伴侶關係,但是魔鬼藏在細節中。不管你是同志或普羅大眾,不管你能不能結婚、想不想結婚,都應該知道這個法對我們的影響!

讓我們用同志伴侶當例子,看看2019年會發生什麼事?

小藍和阿粉一起住在二人共同購買的房子裡,登記在小藍名下。小藍害怕自己死後,阿粉會一無所有,便買了一個300萬的終身壽險,指定阿粉為受益人。

 

2017/04/23「擇愛成家-同志收養座談會」現場報導

2017/04/23「擇愛成家-同志收養座談會」現場報導

台灣同志家庭權益促進會(以下簡稱同家會)與台灣同志諮詢熱線協會(以下簡稱熱線)於4月23日週日下午共同舉辦的同志收養座談會,邀請了國內兩大收出養服務機構-兒福聯盟及勵馨基金會共同與會座談。

    首先由同家會Amy整理了近年報章媒體所報導過的同志家庭收養故事作為開場(詳見延伸閱讀1),在同志運動現場多年,爭取的多是同志社群的權益,接觸收養議題之後才發現,在這個議題首先要維護的其實是兒童的最佳利益,邀請大家一同來瞭解收養的概念。接著由勵馨基金會王淑芬處長介紹國內現行收養流程,最後由兒福聯盟白麗芳處長分享目前國內同志收養人接受服務的現況。

【同志收養大事件】

熱線與台灣同志家庭權益促進會(簡稱同家會),在106/4/23一起舉辦了《擇愛成家-同志收養座談會》,其中同家會的Amy,與大家分享了關於同志收養的幾個重要事件,與大家分享。

【同志可以收養小孩嗎?】

你知道現行法規中單身同志是可以收養子女的嗎?(但,同志伴侶卻無法一起共同收養。)你知道台灣一年有近300位兒童,透過收養程序找到愛他/她的家人嗎?你知道已有同志朋友透過專業收出養機構,合法收養小孩了嗎?如果你是想要成為父母、願意給孩子一個家的同志,這是台灣同志諮詢熱線與台灣同志家庭權益促進會打造專屬給你的懶人包!

收養又稱領養。意義是使兒童覓得一個永久家庭,同時也為收養父母覓得子女。

【同志與醫療懶人包】第二包:緊急手術篇

到底當同志伴侶一方昏迷不醒、需要緊急手術時,另一方能否簽屬醫療同意書呢?過程中醫護人員又會有什麼樣的考量呢? 熱線和公民同志平權會製作了第二包【同志與醫療懶人包】,讓我們一起來看看~

阿密跟依林是一對同居10年的同性戀伴侶。在高雄市宣布可以同性伴侶註記的時候,他們就非常高興地去做註記了。

 

 

「啊唷~~~~~」

有一天阿密跟依林走在路上,沒想到阿密不小心發生了車禍!依林趕緊叫救護車帶阿密去醫院急診。急診室醫師一看,就跟依林說:「阿密的肝臟破裂,需要緊急開刀,只是阿密昏迷不醒,你可以簽手術與麻醉同意書嗎?」

【同志與醫療懶人包】第一包:醫療現場篇

儘管衛福部已公告說明同志伴侶依法享有醫療權利,但到了實際的醫療現場,會是怎樣的情況呢? 熱線和公民同志平權會一起製作了這個懶人包,讓我們一同來認識醫療現場究竟會有哪些考量。

你是否曾因同志身份而在就醫過程中遭遇困難?我們需要聽到更多人的真實經歷,以推動同志的醫療權益,如果你願意的話,請聯繫我們:Email: cleralgbt@gmail.com,我們也會跟您討論並確保您個人的隱私,謝謝您!

 

【2017/3/25Megaport 大港開唱發言】熱線南部辦公室義工Andy

各位好,我是台灣同志諮詢熱線南部辦公室的志工Andy。同時我也是高三的指考學生。

性別平等教育是為了讓學生認識多元性別並學會尊重、友善、包容彼此間的差異與特質。
藉由性平教育,我們希望創造一個零歧視與性別友善的校園環境,讓每個同學都能勇敢做自己並尊重接納與自己不同生理性別、性別認同、性別氣質、性傾向的同學。

在過去,我們曾因為對性別光譜的不認識,而曾有許多同學受到傷害,從2000年的葉詠志事件到2011年鷺江國中楊同學的自殺案件,都再再的顯示我們的無知,現在我們藉由性平課綱去改善這社會的歧視

然而如此性別友善的課程,卻被地方的議員、家長團體抹黑,打壓。因此,我們希望同學們的聲音也可以被聽見,讓性平教育留在校園,讓性別霸凌遠離我們!

【2017/3/11南台灣廢核反空污遊行發言】南部辦公室義工小芮

大家好我是台灣同志諮詢熱線南部辦公室的志工-小芮, 我是南投人來高雄定居,大家都知道中部的空氣有多糟,但來高雄也沒多好。有人應該會好奇為什麼我們同志要站出來。因為我們是人我們是社會上的一份子。熱線南部辦公室除了在這跟大家一起走,臺北總會也在臺北凱道一起反核。

今天是311日本福島核災6週年,造成死傷慘重。假如台灣也發生相同的事,婚姻平權又沒通過,同志伴侶其中一方傷亡,另一方又該如何處理??

核三廠離我們很近,隨時都會發生福島事件,我們不希望台灣對同志伴侶沒保障,對台灣人民更沒保障,這是我們關心的事。同志也有繳稅,為何發生危機時,權益保障上卻不如人。

走過留校察看的心路歷程

文:18期接線義工沙發熊

進入熱線當義工三年,得到一種心得:你愈帶著什麼問題,就愈會走入可以幫助你的小組。譬如愈是有出櫃問題的朋友,往往走進的是家庭小組。而我本以為自己這麼大的年紀(三年前我45歲),又經歷過這麼多的事情,正好可以幫助別人,因而抱著「一無所求,只是付出」的心情,加入了18期接線志工的培訓,然而結果卻再次映證了這件事。

我在接線中助人,也成長

文:20期接線義工阿逆

訂閱文章
Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera