熱線精選

關於那些年,愛的故事

 
文:風木(同志諮詢熱線接線督導)
 
「你知道嗎?同樣是青少年有高達57.6%的同志青少年因為性傾向在校園裡感到不安全。」
所以我似乎應該慶幸,在我成長的那個年代裡,因為性別平等教育的缺乏,我從未意識到我和週遭他人的不同,也一直以為,總有一天,我會跟一個長髮飄逸的女孩結婚,擁有兩個小孩,一個理想中的家庭。
 

20181113 美國人權陣線:惡名昭彰的仇恨外銷者布萊恩‧布朗試圖在台灣阻擋婚姻平權進程

美國人權陣線(Human Rights Campaign):

惡名昭彰的仇恨外銷者布萊恩‧布朗試圖在台灣阻擋婚姻平權進程

 

曾在美國試圖阻擋婚姻平權11年未果的反同志(LGBTQ)人士,臭名昭彰的仇恨外銷商布萊恩‧布朗,近日正在台灣兜售他的仇恨言論。

布朗自2017年起數次前往台灣,並在2018年一月在Youtube上公開一段影片,鼓動台灣民眾在11月24日的公民投票中反對婚姻平權。目前台灣的反婚權人士已強行推動兩項反對婚姻平權的公投立案,而支持婚姻平權的運動者目前也有一項支持婚姻平權的公投案成案。

看見情緒喘口氣 _情緒調適講座筆記

看見情緒喘口氣 _情緒調適講座筆記

 講師|吳健豪(心理/教育 自由工作者)

文字整理|研嘉


隨著11月24日的公投即將到來,身為LGBT的你我,很可能在每日生活中面對著反同的謠言與訊息、聽著身旁親友同事們無意間的負面評論、看見網路上時不時出現的激烈對話,讓你我的心情受到明顯的負面影響。
 
因此,熱線邀請到專業助人工作者,舉辦給LGBT參加的「情緒調適」講座。讓前來參加的朋友在公投期間,了解如何調適自己的情緒,以及如果身旁的友人有需要,也可以將一些技巧分享給對方,以下為10/10的場次筆記,希望對大家有所幫助~
 

一、情緒是什麼?

1. 人的情緒是自然流動的過程,流完了就過了,過不去通常是因為卡住了,但在我們的社會裡,憤怒和悲傷往往是不被允許的

請每位18歲以上可以投票的朋友,11/24回家投出支持青少年同志的那一票!

大家好,我是果然翁,17歲,是一位男同志,來自桃園中壢。首先很感謝台灣同志遊行聯盟邀請我,讓我有這個機會可以上台,跟大家說說我的親身經歷。

在我求學的過程中,我和同學們幾乎沒有接觸到什麼性平教育與同志教育,就算有,多數時候幾乎也都只是被老師草草帶過。在這樣子的狀態下,像我這樣的青少年同志沒辦法認同自己的存在、沒有辦法去認識自己、我們對大家來說好像異類一樣……。身旁的同學們沒機會確實的理解像我這樣的同志學生,只是「多元」的一部分罷了。我也的確常聽到,像我這樣的青少年同志,在班上被同學用異樣眼光看待、被欺負。

我們這群青少年同志真的希望讓人知道,我們在這世界跟大家一樣,能夠早點接納自己,理解自己的存在並不是「異類」、是多元的一份子,希望台灣政府可以保障同志教育,也能給我們一個幸福的未來,讓我們知道未來是可以結婚的!

熱線20年_用音樂帶來滿滿的愛

文|教育推廣部主任 許欣瑞

若要談起同志圈內的國民情歌,絕對少不了萬芳的聲音,尤其歌齡橫跨30年,陪伴了多少同志的青春歲月,從〈半袖〉、〈新不了情〉,一路到〈夜照亮了夜〉、〈愛禁不起考驗〉,彷彿感情路上一路走來的起起伏伏,或痛哭、或哀傷、或甜蜜、或驚懼,都在萬芳的歌聲裡,得到溫柔的慰藉。

熱線20年_一起怪怪地長大

文|教育推廣部主任 許欣瑞

20年前,一名特立獨行的新人歌手,應同志諮詢熱線之邀,自己背了一把吉他,來到募款晚會上自彈自唱了好幾首歌,成為當晚活動的亮點。當時的熱線不過是個新成立又沒沒無名的地下NGO,募款晚會才到第二屆,地點還選在某校園的視聽教室裡,觀眾人數不到三百名。

20年後,熱線已在同志運動裡佔有一席之地,募款活動辦在可容納二千多人的TICC,成為同志社群的年度盛事。而當年那位歌手再度登上舞台,為熱線20週年獻唱,此時身份已是流行樂壇另類獨立女王,呃,或應該稱公主-Sandee陳珊妮。

陳珊妮在自己臉書上也提及這段往事:「20年前唱片公司同事跟我說,有個怪怪的團體『台灣同志諮詢熱線』邀請我去演出,我不去也是可以的....我心想自己都已經是當時被認定最怪的歌手了,有什麼不能去的...但那是我一生難忘的美好夜晚。」

讓世界注目台灣:荷蘭交流經驗_Transgender Network Nederland

Transgender Network Nederland

南部辦公室社工主任陳威竣紀錄、政策推廣部主任杜思誠主持

一、機構簡介

Transgender Network Nederland目前有五個工作人員,機構主要工作為倡議工作,直接服務的部份則以提供跨性別者歧視狀況可以撥打求助轉線為主,較不做支持性團體,並且有求助專線專門支持跨性別者。主要經費來源為教育部,機構也有和跨性別病人支持團體合作。

二、參訪摘要及重點整理

讓世界注目台灣:荷蘭交流經驗_Soa AIDS Netherlands

 Soa AIDS Netherlands
性教育的各種可能

副秘書長彭治鏐紀錄、政策推廣部主任杜思誠主持

一、機構簡介

Soa AIDS Nederland是一家針對愛滋、性病議題的荷蘭民間機構,宗旨在關注荷蘭人民的性健康,且透過以方案為基礎的介入方式,針對性工作者、尋求庇護者、非法移民、男男間性行為者、青少年等特定群體,提供許多介入方案。而我們參訪此機構的主要焦點,則是了解其針對青少年所設計的性健康/性教育方案。

讓世界注目台灣:荷蘭交流經驗_Pink in Blue Police Network Amsterdam

Pink in Blue Police Network Amsterdam
建立一個同志友善的警政系統

資深專案經理曹承羲紀錄、資深研究員呂欣潔主持

一、機構介紹

  • Pink in blue運作方式:

Pink in blue的主要成員以在警察內部的LGBT社群為主,參與成員全部為義務性質,目前約有60~70位各階層的警員參與,積極參與並且行動的成員約20位,荷蘭全國都有聯繫點與組織。

讓世界注目台灣:荷蘭交流經驗_A New Way

A New Way-同志收出養議題

秘書長蔡瑩芝紀錄、行銷企劃部主任阮美嬴主持

一、機構簡介:

2008年成立,2010年拿到執照,2012年開始處理收出養案件。主要做來自美國的跨國收養,一年處理幾十件申請案。是荷蘭唯一有做同性伴侶收養的組織。

二、 參訪摘要:

(一)荷蘭收出養背景描述

訂閱文章
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。