社群座談會

1998年,熱線開始諮詢電話的服務,慢慢的我們發現同志社群的眾多需求,並沒有辦法單純藉由諮詢電話的服務,來獲得妥善的解決;加上熱線希望能夠與同志社群有更深入、密切的互動,來了解社群的需求與現況,因此開始了社群座談會的服務。與聚會和團體不同的是,座談會通常是由各小組設定目前正在進行討論、或觀察出社群有所需求的議題,以邀請分享者來進行生命故事與經驗的分享,然後由主持人帶領討論,最後填寫社群回饋問卷,讓舉辦小組能夠更了解社群的需求。

熱線一直以來都希望能夠跟同志社群站在一起,傾聽同志朋友們的需求,座談是其中一種我們努力的方式。我們相信,不斷的提供我們及社群對話的機會,才能有夠看見彼此的可能。 對於一些比較爭議、比較少被談論的議題,我們也希望能夠架起能夠討論的友善空間,因為唯有聽見、看見,才有可能繼續理解及思辨;相互回饋也是我們重視的,不圈地自限、看見多元,是熱線在每次辦座談時的目標。

熱線期許與同志社群一同茁壯,希望能有更多的機會,用簡單平易的方式, 讓社群理解熱線在做什麼、以及熱線各小組關心的議題,並且透過社群的回饋, 向社群學習,更能進一步的彼此理解。

更多南部地區座談會/講座請洽台灣同志諮詢熱線 南部辦公室

目前熱線各小組有持續舉辦的社群座談會舉例如下:

 

親密關係小組:【女同志親密關係講座】

在各個不同族群裡都可以看見同志,在這些女同志心裡,進入婚姻這件事對她們的改變或是不變是什麼?

 

愛滋小組:【爽歪歪系列講座】

當愛滋感染者不再是他者,是你的朋友、親人、情人,

 

家庭小組:【社群內家庭座談會】

熱線不只談自己與原生家庭的議題,同志們的自主家庭也是我們的關注之一喔!

 

聽障同志座談會

殘障同志的權益與處境無論是在身心障礙社群或同志社群中,都較不被重視與看見,而在同志社群中強調青春、陽光或健美的思維下,殘障同志常被視為不完美或不被欲望的客體。熱線從關心老年同志作為起點,也發現殘障同志朋友無論在交友、社交、情欲探索等資源上都極為簣乏。

因此自2010年開始,同志諮詢熱線協會與一群關心聽障同志權益的朋友開始舉辦[聽障同志聚會],希望透過這樣的活動,能幫助具雙重弱勢的聽障同志朋友們。2013年我們除了與台灣基地協會合作,在台中舉辦中部場的[聽障同志聚會],台北部份則舉辦與聽障同志議題相關之講座,讓聽障同志也能對不同的同志議題了解。

台北102年共舉辦五場:

1.8/17(六)從聽障女同志的生命經驗來看女性在關係中的處境
2.9/14(六)親愛的爸媽,我是同志--談與父母出櫃
3.10/20(日)聽障女同志的情感與健康
4.11/23(六)聽障男同志的情感與健康
5.12/21(六)聽障同志的伴侶經營與分享

 

更多的講座消息,將會張貼在【熱線活動】中