教育演講

填寫演講申請表

聽同志說故事……

......或許你才開始認識同志【圖一:本會於桃園南崁國中對進修部學生談性別多元與同志】

深入淺出談性別平等 創造沒有歧視的生命觀

1998年,一對青少女同志的自殺,我們成立了熱線 

2000年,一名娘娘腔學生的死亡,我們走進了校園

期待一個尊重多元、沒有歧視的美好未來 讓我們一起從教育開始!

1998年,一則青少女同志自殺的新聞,讓一群熱心人士集結起來,綜合了輔導、心理、社工、法律背景,成立同志諮詢熱線。2000年,玫瑰少年葉永鋕的死亡,讓教育界重新檢視性別平等的意義,隨即在校園掀起性別平等教育的聲浪。

熱線為此成立了教育小組,講師們與同志義工們,開始連結助人機構,走入校園,以「消除歧視、尊重多元」為宗旨,深入淺出談性別平等的議題,希望藉由「看見少數、理解差異」的身體力行,改善台灣的平等未來。

教育小組的同志義工們,總帶著自己的生命故事,與助人工作者、老師、學生進行對話,在教育現場中不斷現身說法,一談過去的成長經驗、校園經驗,讓他們以近距離的互動來認識同志,傾聽性別弱勢的聲音,體會難以言喻的生命處境,讓校園與助人機構能看見更多不同的生命歷程,進而豐富彼此的視野。

在這樣的信念下,我們每年承接近600場的講座與演講,從幼稚園到研究所,從校園到高公私部門,從城市到離島,累積許多珍貴的對話經驗。如果您也願意為台灣的性別平等盡一份努力,讓您任職的學校、機構,進行「性別平等」、「生命教育」課程,在您班上、週會時段、導師會議、或教師與家長的進修課程中,聽見不同聲音,看見多元樣貌,歡迎您跟我們聯絡,我們十分樂意且感激您的邀請。

也許您想問:

  • 同志到底是什麼狀況?
  • 同性戀都想變性嗎?
  • 同志到底是先天,還是後天?
  • 有沒有情境式同性戀?
  • 同志該怎麼判斷?他們是怎麼發現跟認同的?
  • 學生告訴我說:「我是同志!」該怎麼辦?
  • 我的同志學生不願說他的心事,又該怎麼辦?
  • 班上老有娘娘腔學生被欺負,老師無力又心痛?
  • 夾在同志學生與家長之間,老師好難為!
  • 女學生在班上舉止過分親密,這樣算同志嗎?
  • 滋與同志到底有沒有關係?

                                                      【圖二:本會至新北市鷺江國小對國小五年級學生談同志議題後小學生寫得感謝卡】

我們提供各種形式的性別教育、生命教育課程:

1. 多元性別/同志/安全性行為/友善校園等專題演講
2. 進班宣導
3. 團體工作坊
4. 教師研習營
5. 電影座談會

討論議題含括「認識同志」、「性別平等」、「多元性別」、「跨性別」、「雙性戀」、「同志社群文化」、「同志人權」、「老年同志」、「同志情慾與伴侶關係」、「同志與宗教」、「認識同志父母」、「同志子女出櫃」、「同志與愛滋」、「情感教育」、「安全性行為」等議題。

如果貴校、貴助人機構想舉辦更進一步的專業教育訓練計畫,如家暴、青少年……等議題,也歡迎跟我們聯絡。

▼若想邀請熱線演講,請洽詢教育小組負責人 鄭智偉 chiwei@hotline.org.tw
(02)2392-1969(本會上班時間為週一~週五14:00~22:00)

或填寫 演講申請表

 

                                                        【圖三:本會於桃園武陵高中對高一學生談尊重多元性別創造校善校園,共計8班】

【圖四:至生命教育師資培訓於婚姻倫理與家庭課上與在場老師談同志議題】

【圖五:入班跟同學演講時,我們會請他們上台寫出他們對同志想要問的問題或疑惑】

 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.