我要匿名篩檢

 

※什麼是匿名篩檢?

匿名檢查是指當你進行愛滋病毒、梅毒檢查時,不須提供真實的姓名,並且檢查結果只會告訴你本人。工作人員不會將你的檢查結果告訴第三者。檢驗結果均以口頭告知,不另開立書面報告。

※熱線提供愛滋梅毒快速匿名篩檢及諮詢服務

一、服務時間:每週二、三晚上七點至十點
二、地點:同志諮詢熱線篩檢室(台北市中正區羅斯福路二段70號12樓
三、預約電話:02-2392-1969
四、預約時間及方式:請於週一至週三下午兩點至晚上十點先以電話預約。因匿篩人力及人次有限,每週一開放該週之預約。若臨時無法如約篩檢,敬請來電本會告知,以免篩檢人員枯等及資源浪費。
五、服務內容:透過來電預約時間,由熱線安排諮詢員進行篩檢前後諮詢及篩檢。
    篩檢前諮詢,約15~20分鐘。
    抽血檢查並等待結果,約15~20分鐘。
    篩檢後諮詢,約10分鐘。
六、檢驗項目:愛滋及梅毒
七、檢驗方式:此篩檢方式是透過採血針在手指頭上採血,將血液滴在檢驗試紙上等待結果,其準確度與敏感度均與酵素免疫分析法(ELISA)是一樣的,只需15-20分鐘就可知道篩檢結果。
八、費用:免費
九、關於空窗期:空窗期是指,從病毒或細菌進入到身體,到可以被驗出來有感染,所需要的時間。關於愛滋檢驗,本會使用的篩檢試劑與一般醫院檢驗的空窗期相同,皆為3個月;梅毒檢驗的空窗期則是1個月。舉例來說,如果在9/1發生有風險的行為,需要在12/1以後進行愛滋檢驗,才能得到可靠的檢驗結果。9/1~12/1之間發生的事情,需要靠後續的檢驗才能確定。提醒您,在3個月空窗期過後再進行篩檢,才能得到可靠的檢驗結果喔!

 

18個關於熱線匿名篩檢的Q&A(圖文版)

點我了解正確的安全性知識

無套口交傳染愛滋的風險到底有多高?

如果你有任何疑問的話,歡迎上熱線經營的爽歪歪網站http://www.songyy.org.tw/)的議題討論區,留下你有疑慮的問題,

或是直接撥打熱線諮詢電話:02-2392-1970(台北)、07-281-1265(高雄),每週一四五六日晚間7:00~10:00。


※還有哪裡有匿名篩檢?

中華民國台灣懷愛協會
網站:http://w3.csmu.edu.tw/~aidscare/
電話:04-24730022#11722
地址:台中市南區建國北路一段110號研究大樓13樓
流程:預約時間→至協會進行篩檢前諮詢→由領有合格證書之醫檢師抽血→於星期一~四上班時間篩檢,隔天來電詢問結果愛滋梅毒,星期五篩檢需等待至隔週星期一來電
費用:免費

台灣愛之希望協會
網站:http://www.lovehope.org/
電話:07-5500225
地址:高雄市鼓山區龍文街31號5樓
1. 抽血檢查
檢驗項目:2013年提供四種檢驗 (抽血:愛滋、梅毒、B肝及C肝)
流程:請提早預約時間→至協會進行篩檢→由護理師(領有合格證書)抽血→愛滋及梅毒血液送至愛滋病指定醫院或衛生局所檢驗→1~2個星期後後來電詢問結果
收費:收費為200元。
2. 快速篩檢:
檢驗項目:愛滋及梅毒
流程:預約時間→至協會進行篩檢前諮詢→由工作人員採指尖一滴全血→等待15分鐘得知結果→篩檢後諮詢與結果確認
收費:單驗愛滋或梅毒皆為500元,兩者一起檢驗800元。
預約方式:透過電話預約07-5500225 或 E-mail預約lovehope0904@gmail.com(請注意我們週末休假喔!)

104年匿名篩檢點名冊(衛福部疾管署2015年5月20日更新):按我下載
說明:點選連結進入疾管署網站後,請點選「匿名篩檢點名冊」,再點選你想查詢的地區即可下載該地區匿名篩檢點名冊。