工作隨筆

如果可以一起變好,不是很好嗎?

 
                                                                                                                文|工作人員美嬴
編按:美嬴為熱線第一個異性戀認同的工作人員,在婚權審查會前寫下了自己的心路歷程。

記在105/11/17之後

                                                                                                    

【聽同志說故事】-Bonnie故事

Bonnie大學時和女友家人做月餅、做甜點互動很頻繁,交往的五年是人生中甜蜜的五年,感覺是永恆的幸福卻也坎坷銘記於心。兩人的思念透過書信傳達,情書是彼此承認這段感情的存在證明,卻被女友的媽媽發現了情書,女友的媽媽還打電話到家裡罵Bonnie的媽媽,要Bonnie媽管教好Bonnie不要帶壞她的女兒、說了種種不堪的話語。身分曝了光,面對當下媽媽追問的Bonnie痛苦壓抑自己太多年,承認了自己 ”是真的喜歡女生,一輩子是不可能轉變的”。媽媽希望透過信仰的力量改變Bonnie,帶她去道場收驚、喝符水,不管媽媽如何考驗,一半賭氣、一半覺得這是自己本人的問題,不是吃喝符水就會變回來的,Bonnie就是不怕

《沉默世代》(Gen Silent)紀錄片介紹

《沉默世代》(Gen Silent)紀錄片介紹

出處:http://gensilent.com 網站
中文翻譯:熱線老同小組義工小華

壹、故事大綱

如果你老了、失去部分自理能力、疾病纏身——還加上害怕被歧視或虐待,為了生存,你,會怎麼做?

《沉默世代》是一部聚焦老年LGBT族群的紀錄片,由履獲獎項肯定的導演及紀錄片工作者史都‧麥道斯(作品包括《鮑伯與傑克的52年歷險》、《從地獄歸來》)拍攝,片中探問六位LGBT長者,為了生存會不會隱藏自己的身分。

談性與性別,從國小開始

週三的夜晚,熱線工作人員及義工們應桃園家庭教育中心的邀請,對中心約四十多位的志工來談多元性別與家庭議題。本來以為志工們多是家長居多,會不會談起來要很花力氣,但負責的工作人員跟我們說,志工們也上了很多進修課,他們需要的是更專業的多元性別及同志議題的了解。

沒想到,超棒的~

這群志工們因有很實務的家庭親子的助人工作經驗,我們舉的很多同志親子的處境他們都很能理解,當然,再加上我們四位同志朋友們現身說出自己的認同、家庭、伴侶及性的生命故事分享後,原訂二個半小時的演講一直加碼至三個小時,而且幾乎都沒有人離開。

其實,整個過程我們一直在談的便是助人工作的核心價值---同理心~

當然,這大概也是最關心同志及本會業務的真愛護家信望盟的朋友最缺乏的價值了吧~(煙)

當大人只關心通報,同志青少年便深藏自己的心事

 

這二週在某國中和一位國中小GAY聊聊天。

說聊天其實是他不相信輔導系統,知道他所講的都會被寫進個案記錄,而他也知道他想講想問想理解的那些,只要一講,大人們又要通報了。輔導老師有心,但也被結構卡住,所以找上熱線,我和義工們就用同儕的方式在輔導室中和他聊天。上一次不熟,所以就在建立關係,而國中生的確如老師說的古靈精怪比同期的孩子成熟,與我們的互動算非常的大人,但又有青少年對未來的不知所措。

今天是我單獨和他聊一堂課(也是原訂最後一次),開場我就請他提問,他笑說沒什麼好問的啊~我就說沒問題我們就結束嚕~逼了一下也讓場子空白,換到他問了不少問題,最多的是問我的同志生活,關於出櫃、父母、長期伴侶關係等。

說到一個段落後,他對著我說:你看起生活很好耶~很羨慕~

我說:我國小時也有想過自殺耶。(嗯,那是個痛苦的日子)

2015年平安夜小記

 

今天是平安夜,熱線辦公室同事也聊到,我們從小到大都在聖誕節跟親朋好友相聚,已經不僅僅只有原本宗教的意義。但這幾年恐同的教會對同志的各種攻擊,也讓我們對這個節日有很複雜的感覺。

即使如此,我們知道還是有很多支持同志的基督徒,像真光教會和同光教會,都一直支持同志平權,也在前一陣子熱線火災時對我們伸出大大的援手。我們真心希望有更多的基督徒在對待同志時,能夠像耶穌說的「愛人如己」,讓同志朋友在這一天能夠真正的「聖誕快樂」!

照片為真光福音教會及熱線工作人員合照,祝大家佳節愉快~

我們最愛的漢士阿媽

漢士三溫暖老闆余夫人,人又稱漢士阿媽,經營三溫暖多年,在還沒有這麼多同志社團的年代,三溫暖對不少男同志而言,就是一個社區中心或一個家,不只是欲望與身體的渴望、更是情感與相互支持關心之處。

漢士阿媽自熱線第七屆理監事會擔任理監事至第九屆,今年他說熱線愈來愈多人參與,他想讓更多有心的朋友成為理監事,讓更多人來協助熱線,而他依然會繼續支持熱線。(有來七月十八日熱線晚會的朋友就知道每次他總是慷慨解囊啊

為了感謝漢士阿媽對熱線多年的付出與奉獻,還有他長年來用經營漢士三溫暖這個空間來給許多同志支持與溫暖,熱線第十屆理監事開會時一致同意聘請漢士阿媽成為我們名譽理事,繼續為台灣的同志運動做更多事~

真的,他是一位有智慧又有著菩薩心的長者!我們熱線每一個人都超愛漢士阿媽的~~(撒嬌)

訂閱文章