工作隨筆

你好,我叫美克

 

文|熱線工作人員 美克


我好像沒有談過 Maker 美克,這個外號怎麼來。
前幾天看到風向新聞消費葉永鋕的新聞,當下除了氣炸之外,瞬間被回憶淹沒。

有記憶來我就是個胖子,但是相較我的弟弟,在說話、跟人互動等的反應都比較快也討喜,加上我爸是獨子(我有五個姑姑),我在家中是比較得寵、受到關注的一個孩子。

2017年同志諮詢熱線諮詢電話服務統計分析

諮詢電話號碼:02-2392-1970、07-281-1823
諮詢電話服務時間:每週一四五六日,晚間7點至10點

2017年1月至12月,本會的諮詢電話共服務245晚、接聽1,837通,平均每通的談話時間為34分鐘,其中有35%(650/1,837通)為首次來電。

編修拉子性愛寶典是我一直好想做的事!


編修拉子性愛寶典是我一直好想做的事!

文|工作人員Amy

記於第一次公開的記者會之後

剛開始在熱線工作時我尚未出櫃,每個工作人員都很能夠理解彼此的狀況,即使我們已經在同志機構工作,也不代表所有人都得出櫃、曝光,也就因為這樣,進熱線工作今年第六年了,我都在工作岡位上隱藏的很好,也沒甚麼曝光的煩惱。
 
  一切大概是從我出櫃之後開始的吧?  
 
之前聽人說同志最大的魔王關是家庭,有時只要家庭這關過的去,基本上很多事情都所向無敵。當然我知道這說的太簡略了,通常每個人的人生都是關關難過關關過,一關還有一關高的狀態,但在我近幾年跟家裡出櫃後,其實很多事我都「沒這麼怕」了,沒這麼怕不代表我不怕,而是我已經漸漸找到我面對這件事情的方法及勇氣。而開始做身體議題後,這台「高度曝光」列車更是衝到我根本煞不住車,也因為我選擇了在做身體議題的同時揭露了自己的女同志身分以及熱線對我的支持,多重身分認同讓我更確定自己的腳步要踏穩、說出來的話要對自己負責。  

多元成家,一起團圓:大年初三到漢士吃團圓飯

大年初三到漢士吃團圓飯

老同小組/家新

大年初三這一天,老同小組眾多義工到漢士三溫暖拜年,與漢士阿嬤相約,吃一年一次的團圓飯。上午十一點,外頭刮著冷風,我們踏上二樓的三溫暖,見到總是帶著微笑的櫃檯大哥招呼我們:「阿嬤和巧克力大哥都在廚房裡面忙啦,你們就直接上去吧。」

其實在過年前,漢士的客人就越來越多。聽大哥說,有些客人是每逢過年一定會來漢士住個好幾天,年後才離開。沒有細問大哥原因,心想,年節期間對同志來說可能有些艱難,離家後自己過活,成為空城的台北或許更讓人感到孤寂,所以來到漢士,有許多人一起過年,這幾天還可以吃年夜飯,這就是團圓。

初三上午的漢士人來人往,我們來到樓上的廚房,只見巧克力大哥穿著圍裙正要端菜上桌,大家圍著擺滿豐盛年菜的餐桌,小廚房頓時熱鬧了起來。巧克力大哥捧著親釀的桑葚酒、大家一陣歡呼,接著一身喜氣紅色裝扮的阿嬤舉杯,我們也斟上香甜的水果酒,一起祝賀新年快樂。

如果可以一起變好,不是很好嗎?

 
                                                                                                 文|工作人員美嬴

編按:美嬴為熱線第一個異性戀認同的工作人員,在婚權審查會前寫下了自己的心路歷程。
早上覺得心情有點複雜,我看著護家盟的直播,覺得自己人生的路其實一度很有潛力往那邊

記在105/11/17之後

                                                                                                    

【聽同志說故事】-Bonnie故事

Bonnie大學時和女友家人做月餅、做甜點互動很頻繁,交往的五年是人生中甜蜜的五年,感覺是永恆的幸福卻也坎坷銘記於心。兩人的思念透過書信傳達,情書是彼此承認這段感情的存在證明,卻被女友的媽媽發現了情書,女友的媽媽還打電話到家裡罵Bonnie的媽媽,要Bonnie媽管教好Bonnie不要帶壞她的女兒、說了種種不堪的話語。身分曝了光,面對當下媽媽追問的Bonnie痛苦壓抑自己太多年,承認了自己 ”是真的喜歡女生,一輩子是不可能轉變的”。媽媽希望透過信仰的力量改變Bonnie,帶她去道場收驚、喝符水,不管媽媽如何考驗,一半賭氣、一半覺得這是自己本人的問題,不是吃喝符水就會變回來的,Bonnie就是不怕

《沉默世代》(Gen Silent)紀錄片介紹

《沉默世代》(Gen Silent)紀錄片介紹

出處:http://gensilent.com 網站
中文翻譯:熱線老同小組義工小華

壹、故事大綱

如果你老了、失去部分自理能力、疾病纏身——還加上害怕被歧視或虐待,為了生存,你,會怎麼做?

《沉默世代》是一部聚焦老年LGBT族群的紀錄片,由履獲獎項肯定的導演及紀錄片工作者史都‧麥道斯(作品包括《鮑伯與傑克的52年歷險》、《從地獄歸來》)拍攝,片中探問六位LGBT長者,為了生存會不會隱藏自己的身分。

談性與性別,從國小開始

週三的夜晚,熱線工作人員及義工們應桃園家庭教育中心的邀請,對中心約四十多位的志工來談多元性別與家庭議題。本來以為志工們多是家長居多,會不會談起來要很花力氣,但負責的工作人員跟我們說,志工們也上了很多進修課,他們需要的是更專業的多元性別及同志議題的了解。

沒想到,超棒的~

這群志工們因有很實務的家庭親子的助人工作經驗,我們舉的很多同志親子的處境他們都很能理解,當然,再加上我們四位同志朋友們現身說出自己的認同、家庭、伴侶及性的生命故事分享後,原訂二個半小時的演講一直加碼至三個小時,而且幾乎都沒有人離開。

其實,整個過程我們一直在談的便是助人工作的核心價值---同理心~

當然,這大概也是最關心同志及本會業務的真愛護家信望盟的朋友最缺乏的價值了吧~(煙)

訂閱文章
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。