座談會

2019/08/25[台中同志父母專題]精神科的同志『病』史

台中父母聚會-專題演講
精神科的同志『病』史
   /澎湖醫院 精神科 鄭任捷醫師
 
一旦知道孩子視同志
許多爸媽常會心焦希望帶他去看精神科
想問問看「怎麼辦」、「是不是真的是同志」
更進一步問「為什麼會這樣」、「有沒有得救」、「能不能變回來」
甚至開始想「是不是我的錯」
 
這次不用再去醫院看醫生了
我們直接把精神科醫生帶來我們的父母聚會
讓鄭醫生細說從頭
把精神科診斷同志的歷史

2019年[同志父母親人座談]台北場次

活動時間: 
01/20(日) 03/24(日) 05/18(六) 07/14(日) 09/21(六) 11/10(日)02/23(六) 08/17(六)14:00~17:00

【同志父母親人座談會】

2019 台中[同志父母聚會/專題演講] 全年場次

活動時間: 
01/26(六) 03/31(日) 05/25(六) 07/28(日) 09/28(六) 11/24(日)02/23(六) 04/28(日) 06/29(六) 08/25(日) 10/19(六) 12/29(日)14:00~17:00

台中同志父母聚會

邀中部的同志爸媽,一起來促膝談心

20190818【南部】同志父母親人座談會-高雄暑期場

活動時間: 
8/18(日)14:00~17:00

「你家的兒子都老大不小了~什麼時候娶媳婦,好讓你抱個金孫啊!」
「哎呀!不急啦!小孩有自己的打算……」
「什麼不急,再拖下去就晚了!」

街坊鄰居三天兩頭便問我家兒子的婚事……
我也只能輕描淡寫的帶過,總不可能跟他們講我兒子
--跟其他人不一樣。

唉……自從知道這件事情後,我整天擔心他的狀況,但他卻總是一副無關緊要的樣子,現在政府又說他們可以結婚……

8月18日(日),歡迎來熱線南部辦公室,與專業諮商師和志工朋友們聊聊,一同交流。

到底我該怎麼辦? 又有誰能幫我的忙?
我想知道我兒子到底在想什麼?!

2019/07/13(六)[好家在] 櫃父母分享會-那些爸媽走過的日子

[好家在]
櫃父母分享會-那些爸媽走過的日子
 
總是跟爸媽話不投機半句多?
但又很想知道爸媽在想什麼?
那你真的很需要來參加這場好家在!
 
我們請到長期在同志熱線家庭小組,擔任接線志工的曾媽媽,
曾媽媽的小孩是同志,也因為志工工作接觸了許多同志父母,
因此對於處理同志小孩與父母的關係經驗豐富。
 
在當天的好家在活動,
曾媽媽會分享自己小孩出櫃的經驗,
如果大家有與父母相關的問題,
無論是計畫出櫃還是尋求認同,

2019/07/13(六)晃遊性╱別系列座談:《沈默世代》紀錄片及映後座談

7/13(六) 晃遊性/別系列座談:

《沈默世代》紀錄片及映後座談

 

你是否曾經想過:
當我們不再能照顧自己,而需要尋求他人或醫療機構的幫助時;
當我們感受到自己的脆弱,不再如年輕時能夠保護自己對抗歧視時;
當家人父母需要照顧,我們必須與他們緊密相處時;
還能夠自在的做自己嗎?

沒有人能夠從時間的巨流中脫身,隨著光陰流逝每個人終將要面對老,和伴隨著老的種種健康問題。我們努力尋找認同和驕傲,當面臨「老」與「失能」,我們會不會又被推回櫃子深處?身為跨的我們,又該如何處理每次進到醫療機構時,或多或少都背負著的與性別有關的壓力?

這次跨性別小組與政大社工所王增勇老師合作,舉辦紀錄片《沈默世代》的電影欣賞,也將在映後進行討論,希望透過這次的活動讓大家一起關心跨性別的照護議題,並開始思考自己的老後生活。

2019/06/29[台中同志父母專題]同婚過後的「婆」「媳」過招

同婚過後的「婆」「媳」過招
 
千呼萬喚  同志終於可以結婚了
爸爸媽媽們卻開始苦惱
目前法律到底規定了什麼
如何當一個好的公公、婆婆、丈人、丈母娘?
法律上的規定與保障又保障到什麼程度呢?
 
這次台中同志父母專題
搖身變成一次法律小學堂
讓我們好好聊聊這個話題

(已額滿)2019彩虹台灣手語班開始招生了 ~讓手語豐富你的多元思考~

彩虹台灣手語基礎班是為配合台灣手語初級班課程的學生而設計的,學習台灣手語溝通技巧,含手形、表情、方位、動作四大元素,將融入日常手語對話中。有關聾人文化的介紹,亦會加在課程的編排當中。希望學員輕鬆學手語,使上課輕鬆有趣,同時也讓台灣的同志社群能了解聾文化,進而讓多元性別議題中帶入更多障礙平權意識。

本課程為2019年唯一一場共計十堂課,希望學員們能更熟悉手語,進而在日常生活中活用。我們的講師群都為聾人,因此你可以直接面對面的學習到最道地的手語,不要害羞,趕快報名~(真的,每年很快就額滿了)

※必要條件:凡對手語有興趣者,不需具備基礎手語能力。

※課程時間:2019年7月10日至9月11日,連續十週之禮拜三19:00-21:00上課,共計10堂課為手語課程。

【動物友善X性別友善第三講】動保與同志的交會系列講座:0713(六)當我坐在貓咪咖啡廳裡

動物友善X性別友善】動保與同志的交會系列講座

第三講:當我坐在貓咪咖啡廳裡

2018年立法院通過《動物保護法》中關於動物展演行為的相關修正條文,並預計於2019年重新公告《展演動物管理辦法》。動物主題餐廳是否納管也在這波討論當中。邀請遲教授分享他研究多種樣態貓咪咖啡廳的的發現,探討人與動物互為主體的空間下,動物展演行為的界限。

20190609《光陰的故事座談會》同志第一次離婚就上手

活動時間: 
6/9(日)下午 14:00-16:30
《司法院釋字第748號解釋施行法》實施後,我們終於可以因愛成家。我們眼中倒映著彼此,也摻進了柴米油鹽醬醋茶。兩個人,兩個家庭,兩個生活圈,交織成一段婚姻。
 
然而,當你我為了追趕生活、分歧越拉越大,我們是否有自信維繫婚姻的經營?當婚姻出現無法彌補的裂痕,我們能否在對的時間點放手、做出體面的告別?婚姻不是牢籠,我們無需頂著他人的期望結婚,也不用為了不被詬病而勉強在一起。
 
結婚前,想、清、楚。關於離婚你需要知道的二三事,熱線老同小組邀請到劉嘉怡律師、小虎律師與友梅來替我們解惑。

 

訂閱文章
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。