活動側記

2018年夏季彩虹台灣手語班學員心得(小魚)

知道熱線和關注手語班訊息快兩年了,這次終於排除萬難報名,沒想到很幸運被選上了~

不過起初還滿擔心毫無基礎、擔心未知的上課方式、擔心會不會連門都進不去…等,但好險一切都是白擔心的,在還沒上課前的五月為了拿晚會的票,和朋友第一次來到這裡聽講座,要進門前本想說:糟糕,有門檻!應該免不了又要被抬進去的尷尬了…之類的,沒想到智偉哥出現的剛好,立馬從門後撈出了斜坡板,想說也太貼心了,這裡居然有斜坡板欸~這下可以安心報名了!!!

第一周上課前小助教也特別問我想要坐在哪個位置、跟我說想上廁所他都可以協助我,要我千萬不要憋著,這點對輪椅族的朋友來說真的超貼心的!

每周一晚上兩個小時,在聾老師們歡樂的帶領、手語老師們專業準確又活潑的翻譯搭配下,都覺得時間過得特別快…一點都不枯燥!

真的很感謝老師們不僅只是單純地教我們手語,還會設計不同課程講義安排講師,讓我們了解關於聽障圈的時事、公平地讓每個人都有上台小考複習的機會(笑)、比完偶爾還會獲得老師用心準備的小點心當獎勵。

2018/08/11 光陰的故事座談會[說好了,才能放心去飛~如何預立遺囑?]側記

【棺材內的勢必是逝者,卻未必是老者】
2018/08/11 光陰的故事座談會
[說好了,才能放心去飛~如何預立遺囑?]側記

 

 我們對於死亡的想像是什麼,對於身後之事又曾經思考過多少?在臺灣,同性伴侶及家庭的數量不在少數,但面臨法律上尚未承認、修法的狀況,我們如何將自己或是共同努力的財產,留給我們所愛的人?

  今天邀請到小虎律師與陳公證人來跟大家分享有關法律上的知識,主題分為兩個部分:小虎律師主講民法親屬編與繼承編相關的規範;陳公證人則與大家討論如何預立有效的遺囑,並以實際範例來說明。 

2018/09/15「校園叢林生存法則」活動側記


Photo by Sharon McCutcheon from Pexels

熱線【芭樂小雞塊】青少年同志聚會

2018/09/15「校園叢林生存法則」活動側記

文:熱線性權小組義工歪等

校園對你而言是一個什麼樣的地方呢?它可能不僅僅只是學校,對許多青少年而言,「校園」可能是家庭以外在他們心目中所看見的「全世界」。於是,在學校不是這要把書讀好就好,還有許多需要學習、適應、模仿和戰鬥的叢林生存法則,讓自己盡可能避免成為校園霸凌的主角。

熱線20週年老中青四代分享會活動側記

文:小古(接線義工)

2018年6月30日,同志諮詢熱線最神秘的小組-接線小組,難得舉了一場公開講座,特別邀請了老中青四代的接線志工,分別是資深世代的餅乾騎士(第五期接線志工)、Tim(第九期接線志工)、中世代的米拉(第十一期接線志工、接線督導)以及新生代的立庭(第二十期接線志工),為我們揭開接線的神秘面紗。

2017年打來熱線尋求諮詢的電話數高達1837通,以同性戀佔最大比例,其他還有同志父母、雙性戀、跨性別,甚至是異性戀。來電諮詢的議題以尋找支持與陪伴為大宗(42%),其次為情欲與愛滋議題(22%),再來則是情感議題(20%)。由這些數據所顯示,熱線對同志族群而言,具有舉足輕重的地位,一如主持人許基德(接線小組負責人)所說:「接線雖然有著距離上的遙遠,卻是心靈上最為深刻的靠近。」熱線的諮詢專線,雖然只是一組簡單的號碼,卻為大家帶來了許多深刻的感受與溫暖。

熱線青少年同志聚會「愛情最終曲之分手」活動側記

熱線【芭樂小雞塊】青少年同志聚會

2018/08/19「愛情最終曲之分手」活動側記

在夏天炙熱的陽光下,總有人會受不了,跑去陰涼的地方躲著熱浪。就如同愛情一樣,烈火般的愛情,也不一定是每個人都能夠接受的!

假如今天的你的愛情碰上了即將結束的可能,我們又該如何好好的與這段感情道別呢?

今天有很多小雞塊們來到現場,有舊的也有新的。

在芭樂小雞塊的活動中,因為彼此有相同的特點而的聚在一起,也因為相互的差異而分開,在這分分合合的過程中是不是有點像愛情呢?

人生有合就可能有分,而有什麼事情是原本相愛的兩人分開的原因?又或者在分手的方式上人們會怎麼做選擇呢?

芭樂小雞塊之暑假動動手time!

 

迎來芭樂小雞塊的暑期首炮活動,今天來了不同的朋友一齊做七彩蠟線手環及飲料提袋,有從台中及彰化上來的、有10個月沒來的、有打完工立刻趕過來的,當然也有新的朋友參與活動,真的感謝各位小雞塊的支持呢!

首當其衝,大家先玩了一個猜謎遊戲來熱熱身跟加快彼此溝通。小雞塊們需要把謎底貼在各自的額頭上,再去問不同人而得到提示跟答案。大家以迅雷不及掩耳的速度玩完所有題目,真的要掌聲鼓勵一下!大家吵鬧的聲音讓熱線的其他職員以為是不是有發生過地震呢!

和青少年同志們聊聊暗戀、告白

四月中旬的這個周末,原本炎熱的溫度突然驟降,不過今天要討論的主題非常令人期待:交往前的戀愛經驗,想到如此青春的話題,便覺得很溫暖,今天小雞塊們會分享怎樣的經驗呢?帶著這樣的心情迎接小雞塊們的到來!

愛這件事情其實很多時候來自於原生家庭所帶來的經驗,所以一開始的破冰遊戲請小雞塊們梳理自己的出櫃經驗,不過我想整個活動中的最大功臣便是那個鱷魚咬咬玩具,有了鱷魚玩具讓氣氛有些僵的自我介紹變得有趣極了,小雞塊們也非常認真傾聽別人的經驗。

二月寒假,與青少年同志們一起玩桌遊~

文/熱線性權小組義工Jessye

在特別寒冷的週六下午,迎來了芭樂小雞塊2018年的第一場活動:寒假桌遊日,希望透過這次活動能讓平日被課業、升學或其他壓力壓得喘不過氣的大家,能有一個喘息的空間,圍在一起玩桌遊,或是單純地坐在一塊聊聊最近生活上的喜怒哀樂,結交更多新朋友。

在活動尚未開始之前,早已感受到小雞塊們的熱情,或許是與一陣子沒見的朋友相見的期待感,又或許是好不容易從書堆中逃脫的慶幸;而這次意外地有許多來自各地的新朋友的加入,使現場氣氛變得更加熱鬧活絡,在自我介紹的環節時,就與身旁的朋友有說有笑。

2017/12/3 [光陰的故事] 走過台灣愛滋30年:老前輩感染者生命分享

2017/12/3 [光陰的故事] 走過台灣愛滋30年:老前輩感染者生命分享

本次熱線老年同志小組光陰的故事系列講座邀請到一位「資深」的感染者前輩楊大哥,以及跟他交往17年的相異伴侶(也就是非感染者伴侶)阿國,一同來分享在他們那個年代的感染者處境,與同志的生命故事;並邀請到權促會的秘書長宜慧來幫我們補充一些愛滋相關的歷史脈絡與知識。

為什麼會想要舉辦這場講座呢?或許我們現今認識的感染者大多都是比較年輕的,比較少聽到老一輩感染者生命經驗,那個時候所經歷的社會和現代已經有非常大的不同,從台灣本土第一位愛滋確診病例到現在已經過了30年,這30年間有經歷過什麼樣的轉變?又早些年的感染者們會遇到哪些困難?

知識大爆炸但你真的吸收得了嗎?

知識大爆炸但你真的吸收得了嗎?

訂閱文章
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。