活動側記

今夜,我們學習與彼此相處 / 李筆筏(熱線愛滋小組義工)

文:李筆筏(熱線愛滋小組義工)

同志諮詢熱線愛滋小組今年製作的《回家》微電影,你看過了嗎?搭配「轉角遇見愛:愛滋零距離計畫」舉辦的觀影巡迴講座,這次來到了台中的在地同志空間──台灣基地。

《回家》影片並不長,但短短的觀影時間內,卻已有不少人淚流滿面,可見影片的情感濃烈與後勁之強。目前任職於愛滋防治組織的主持人昌榮首先詢問大家若身為感染者的親友,是否希望感染者告知自己的身分?又再詢問:若身為感染者,是否願意告知親友自己的身分?從兩個問題中差距懸殊的答案(多數人希望感染者親友告知自己,但若身為感染者時,多數人不願告知),我們也可得知,當「感染者」身分遇到「親友」的身分時,其中乘載著無比大的壓力與張力。

20161023《回家》微電影及映後座談會-台東場 側記

這天晚上是同志諮詢熱線愛滋小組「轉角遇見愛:愛滋零距離計畫」的第二場巡迴講座,活動地點在台東市中心的晃晃二手書店二店,店內除了書香、咖啡香外,還有好幾隻常駐在店內的貓店長們,儘管看到我們一群人進店的大陣仗,仍不為所動,或坐或臥、姿態萬千。

難得聚集到許多與談人一齊分享,大夥在到了台東後的下午,就聚集在台東糖廠內的咖啡店討論當晚的分享流程等細節,還在店內遇到晚上要來參加講座的當地朋友,寒暄一會,才知道原來我們身上的「HIV+」T恤就像是今晚講座的活招牌,遠遠看到就能辨認,經驗到這件T恤真的能發揮它的功用,幫助我們傳達轉角遇見愛的精神:讓我們轉個角度來看待愛滋,讓愛滋不再隱晦無法明說,我們都會是感染者的鄰居、同學、朋友、家人,或是就坐在你旁邊喝著咖啡的那個人。而有一天,我們不需要再對這樣的存在大驚小怪。

回到晃晃後,隨著講座時間逐漸逼近,陸續有人進來,有的是來看書、有的來聽講座,有的客人在知道今晚有講座後也願意坐下來一起看看電影、聽聽我們的分享。晃晃二店內溫馨小巧的空間,座椅逐漸坐滿,除了一些同志朋友外,也有媽媽帶著小孩來的,場地氣氛十分舒服自在。

《回家》微電影台北首映暨映後座談會側記

                                                                                                       

【拉子一夜情,行不行】講座後記

如同在愛情關係裡跌跌撞撞、嚐盡苦辣酸甜一般,女同志的約砲、一夜情、床伴關係,正是一步步正視自身慾望,從稚嫩的生手經由一個又一個的約砲經驗裡磨練技術與經驗值,滿足慾望的同時,更清楚的是自己在性關係裡的期待和需求。
 
約砲不只是慾望的宣洩,而是一個又一個苦辣酸甜的故事,有驚悚、有甜蜜、有撫慰、有高潮,在性的關係裡,學習尊重彼此的身體和界限。
 
拉子一夜情講座,Amy和狐狸小姐幽默詼諧地分享自身約砲經驗,並且認真提醒約砲過程中如何保護自身安全,開啟拉子社群更多關於性的視野與討論,正視慾望並享受她。
(文:綺綺)
 

這是一種溫度,一種在昏暗空間裡的信任

 
2016/08/21熱線的青少年同志雙聚會【芭樂小雞塊】,主題是性愛三部曲的第二部曲。有鑑於社會上相當缺乏女女性愛的討論與學習資訊可以讓青少女同志們了解,許多女同志的生命經驗中都是獨自或與對方跌跌撞撞、摸索如何了解自己與對方的女性身體、如何開始女女間的性愛。因此這次的芭樂小雞塊女同志組聚會的主軸,便聚焦在互相交流討論女女間的性愛究竟要如何開始,以及過程中要如何溝通。
 
以下這篇文章就是當天參與的義工所寫的活動側記啦~
 

【0724嬡拉蕾-我愛毛小孩夏日野餐趣】活動側記

狗聚是我加入志工後,第一個參加的活動,覺得溫馨又輕鬆,感覺大家也太像一家人了吧!!! 活動開始前,就有幾位志工辛苦揮汗,等在指定的集合地點引導。到達場地後,發現場地也挑得很好,半露天的地點,不怕下雨,又遠離駁二放風箏和腳踏車人群。大家陸續集合,地上早已鋪好熱心志工提供的野餐墊,雖然一開始大家有些害羞,仍是分群席地而坐,但隨著毛孩子四處跑,話題很快就打開了。

【帶著陰柔氣質去演講】

前些日子,熱線的實習生廷廷跟著熱線南辦一起到軍隊演講,在一個強調陽剛的軍中,透過分享自己的陰柔特質,他寫下了當時的心情:

那天,我跟督導及夥伴至軍中分享生命故事,雖然夥伴一直安慰我說:「那些新進的阿兵哥們都很可愛活潑,不用擔心」,但我還是感到非常的焦慮,腦袋完全無法思考,甚至到了我要分享時,我也一度緊張到無法開頭。分享過程中,我也發現到我無法掌控說話的步調與語氣...

分享完,微發抖、夾雜如釋重負的回到台下,我一直反覆思索著「之前在國中、社區分享雖也會緊張,但還能掌控住,怎麼這次分享會那麼焦慮呢?」

【家有一同-李媽這一家】講者心得

上週日(8/7),在鳳山婦幼館舉辦「李媽這一家:同志家庭故事分享」。李媽是南辦的媽媽志工,家中有一位同志女兒促使她識了南辦。她參加了多年的櫃父母活動,從一開始被幫助,到現在與南辦南征北討,向許多人分享她身為同志母親的故事。這一次李媽與李爸,一同分享女兒出櫃前後的種種。分享之後,李媽說了下面的感言:

----
今天在婦幼館的講座分享後,讓我有深深的感觸。
一位在席間頻頻拭淚憂傷的母親,她讓我想起當初滿懷憂傷與惶恐的我,一開始得知了孩子可能是同志時,根本不知道該跟誰討論?心裡有太多問號?太多憤怒、不甘心、自責…到底誰可以給我答案?一直到我來到同志諮詢熱線南部辦公室,第一次參加櫃父母親人座談會,會中一位過來人-楊媽,安頓了我的心。我才發現我不是孤單的,有人可以試著回答我的疑惑、陪伴我的憂傷、紓解我的情緒。

熟男同志聊天會五月份主題《你也對學生弟「上癮」了嗎?》現場實記分享

  今天下午,在熱線大教室舉辦一場熟男聊天會《你也對學生弟上癮了嗎?》這段期間,參與者們進行了一場二十歲與四十歲的對話。在各自簡單介紹後,主持人要求所有人將問題的個人經驗或想法寫於紙上,問題是:

1.是否與學生弟交往過,有什麼吸引人的?
2.學生弟的優缺點?
3.如何追求學生弟?
4.與學生弟交往的經驗?

訂閱文章