熱線實習

【實習心得】104年9-105年1月輔仁大學社工系學生李子翎

台灣同志諮詢熱線期中實習 總心得

輔大社工-李子翎

看似封閉實則半開放的年代

104學年度 暑期實習 東海大學 謝依庭 實習心得總報告

104年暑期東海大學社工系謝依庭

今天是八月二十九日,天氣沒有很好,昨晚熱線的樓下才發生火災,幸好沒有人受傷,我設定今天作為完成實習總心得的日子,在兩個月的這個尾端,回頭一望,一團亂糟糟的,顯然我還沒有把它們整理成冊,因為還沒有準備好要離開。

其實在熱線的每一天,幾乎都是快樂的、輕鬆的、自在的,還記得我第一次來到熱線,是跟智偉約要來看看這裡,兩點的時候沒有人出現,只有阿竹不斷撞擊鐵門發出噪音,使我心生害怕,後來我問他「來這裡實習有沒有需要什麼條件?」,而他非常簡短地回應我「沒有欸,那些都是假的」,這是我對熱線的第一印象,我知道它非常的不一樣了,有一點疑慮,但是這不會影響我想要進熱線的想法,雖然聽到不看成績這點有點失望(心裡吶喊:早知道姊之前就不要那麼用功!)。

104年期中實習心得(政大社工所學生林廷芳)

實習心得─同志諮詢熱線

                    國立政治大學社會工作研究所實習生林廷芳

103年3-7月台北大學社工所唐櫟雅

實習心得

自我敘說:主流與非主流,一場灌溉生命之旅~起點

國立台北大學社會工作研究所

研究生 唐櫟雅

壹、  前言:

實習,是每個社工人畢業前的必修學分。對於某些人來說,可能是學分;但

對我來說,除了精進學習與觀摩不同社會工作面向的專業,或許對於我這個「人」來說,這次的實習也充滿了意義。這次的實習,從機構、從自己、從社群中,去看到許多的不同層次的生命與社工專業當中的擺盪、交集…,也藉由這次的實習,更進一步去思索自己身為社工的助人脈絡、看待人的思維。以下將會以自己在機構中所學習到社工專業上的反思以及在同志熱線中自身與機構交集所產生的火花,呈現我這四個月在機構當中的學習。

 

貳、從微視觀點說起~人我關係:

103年暑期銘傳大學心輔系吳郁雯

2014 同志諮詢熱線協會暑期實習心得  吳郁雯

在選擇實習機構之前便和學長姊詢問過,而熱線這個機構也是在當時第一次聽到。有位學長也曾是熱線的實習生,他告訴我這是個有趣的地方也希望我能自己用心體會,很推薦我來這裡實習。因為就讀的是心理系,對於NGO的了解也只是大略很粗淺的表面,於是抱持著完全輕鬆的心情來熱線,希望能更實際的參與了解及學習。真正加入熱線成為實習生後,對於我自己來說有了許多不同的想法。熱線是個有非常多義工的組織,常常有許多人在辦公室中來來往往,也在這之中認識了很多各式不同的人,相較於過去的同志、雙性戀,現在更多了跨性別的朋友,熱線的小辦公室裡充滿著各式各樣討論的議題、對於彼此說話的方式也很直接了當,於是我開始從對這組織的好奇,轉而觀察人們,想了解大家在看待事情的不同角度。在進入這裡前,我以自我的第三者角度看這裡、加入後以同志的面向、之後更多了父母、朋友等更多的不同視角。另外,熱線組織的方式讓我覺得很特別,好奇這麼多的志工可以支撐住這樣大的工作量。

103年暑期靜宜大學社福系胡臻達

103學年度 暑期實習 靜宜大學 胡臻達 實習心得總報告

    一開始進到熱線實習的時候,其實我有點懷疑自己是不是選錯機構了,因為在機構中,快兩百位工作人員或志工當中,只有少數幾個人是異性戀,我害怕我在熱線會說出一些不友善的話,然後讓別人感覺到不舒服,但在實習結束第一週後與大家相處都很融洽,我很確定當初決定到熱線實習應該會是很不錯的選擇。

    這對於我在實習前撰寫實習計畫書的「實習目標」及「實習期待」,最後結果是很相符的,在熱線,我從學校認識到感覺生活過的順遂的同志,擴增到認識不同年紀、職業的同志,並且了解到,其實多數同志的家庭、學校、工作場合、生活圈,都會面對到一些不方便與歧視,現今的世界,充滿太多的標籤與不友善,很多事情不能只看表面,要去深層了解才能發線更多的現況問題。

【實習心得】103年暑期實習生嘉南藥理大社工系郭盛偉

一、 初到熱線,我「出道」
其實一開始選擇實習機構時,我就把熱線填入了我的第一志願中。可是當真正學校要繳交實習計畫書時,我卻寫不出來。老師還很生氣的對我說:「你就因為寫不出來,而要放棄你的實習成績嘛?」

我當然自己心裡面很清楚,我寫不出來的原因,因為我對自己太沒自信了。當然貼近自己生活脈絡;有著相同認同的社群,何能不吸引我呢?但是心中總有一個小小聲音提醒著我:「郭盛偉,你不是主流;你不是別人心中的『好菜』,你只是個邊緣者。」所以我還記得,4月中到熱線面試那一天,我大概下午三點就到了,我站在12樓的電梯門口三個小時,心裡面忐忑不安,中間還有想說重找實習機構的念頭。可是後來的面試一直到實習,卻讓我對熱線有了不同的認識。原來所的沒自信;所有的掩飾;所有的面具,都在實習後一一的被義工剝開來,我就像是禁梏在自己世界的楚門,活生生被拉出來一樣。開始體驗了另外一個新的人生。

【實習心得】103年3-7月政治大學心理系學生何德謙

同志諮詢熱線協會期中實習心得

國立政治大學心理系 何德謙
103年9月10日

【實習生】20130828保險套博物館參訪心得

保險套博物館參訪心得

同志諮詢熱線暑期實習生  韓宜臻、陳威竣、莊凱傑

 

  8月28日,台灣同志諮詢熱線協會、帕斯堤聯盟、台灣露德協會及小YG行動聯盟組團來到淡水,參觀全台灣第一座、也是目前唯一一座保險套觀光工廠「台灣不二衛生套知識館」。不二實業公司在台灣製造保險套已有四十年歷史,兩年前在政府輔導下轉型為觀光工廠。8月26日觀光工廠正式開幕,我們成為開幕後首批參觀團體。

  在門口與可愛的不二博士布偶合照、在簡報室聽完觀光工廠的簡單介紹後,我們很快地進到「衛生套知識館」。導覽員先帶我們看了一段動畫,以「如果沒有衛生套,世界會很多人?還是沒有人?」的提問來帶出保險套最主要的兩大功能:節育與預防性病。動畫的風格很可愛,主旨也淺顯易懂,但只簡略地以一男一女蓋著被子扭動來概括性,是個人覺得有點美中不足的。

  看完動畫後,有多媒體互動式的「攔截精子遊戲」,參觀者可以雙手並用,憑空讓螢幕上的保險套蓋住奮力往前游動的精蟲。雖然因為時間的關係,來不及讓每個人都停下來玩,但看得出來整個知識館的確是經過精心設計的。

訂閱文章
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。