20181123【新聞稿】「我們都是一家人 共同打造慈愛台灣」記者會 會後新聞稿

 

「我們都是一家人  共同打造慈愛台灣」記者會  會後新聞稿

記者會現場直播:https://pse.is/CHZDY

時間:2018年11月23日10:00-11:00

地點:立法院中興樓101室(台北市濟南路一段3-1號101室)

記者會召集團體: 佛教弘誓學院、真光福音教會、台灣好世協會、台灣同志諮詢熱線協會、婚姻平權大平台

主持人:彭治鏐(台灣同志諮詢熱線協會副秘書長)

出席名單:

釋昭慧(玄奘大學宗教系教授)
伍杜米將(台灣原住民族政策協會理事長)
葉大華(總統府人權諮詢委員會委員)
陳思豪(古亭長老教會牧師)
張懋禎(真光福音教會牧師)
曾恕敏(牧師)
朱汝慧(台灣好世協會)

 

玄奘大學宗教系教授釋昭慧法師、古亭長老教會陳思豪牧師、真光福音教會張懋禛牧師、總統府人權諮詢委員會委員葉大華、台灣原住民族政策協會理事長伍杜米將、玉山神學院助理教授陳文珊,以及業己經公開出櫃的同志牧師曾恕敏等人,日前共同發起並連署「宗教人支持同性婚姻法制化及性平教育聲明」目前己有近九百位來自不同宗教信仰的信徒連署。

面對同婚議題的延燒,在大法官釋憲後,未能藉由理性溝通來取得社會共識,反因假新聞而更加造成社會的兩極化,「宗教人支持同性婚姻法制化及性平教育聲明」為了社會得以「根本性地解決性少眾的歧視與污名,保障同性伴侶長期親密結合的法律平等權利」,作出二點呼籲:「1.請政府盡速負起行政責任,根據普世人權價值,加速立法進程,減少社會不必要的衝突與內耗。2.請公民謹慎行使投票權,對具爭議性重大議題作出慎審思慮,投下神聖的一票,切毋變相為對弱勢人權的集體霸淩。」

針對同婚爭議,佛教業己有多位法師明確表達樂見其成的態度。法鼓山聖嚴法師生前便開示,「若同性戀者可以做到安心安身安家安業,便不會帶來社會問題,即便社會二性結合的家庭結構改變,也沒有什麼不可以。」釋昭慧法師亦從佛法觀點發言支持:「欲望是本能的,無所謂『神聖』與『罪惡』之別。欲望的苦難在於:依憑感官以獲得快樂,將會面對由亢奮而麻木的困局,這時,人們往往變換花樣或加重刺激,以求取感官的滿足。對食物可以如此,對伴侶不宜如是。欲壑難填,能走上修行之路以超脫情欲的畢竟是少數,因此就芸芸眾生而言,唯有對伴侶的疼惜之情,能讓人避免落入無窮盡的欲壑深淵。宗教人士倘若認為縱情恣欲非常不妥,那麼就更應樂見並促成同志結婚,讓他們經營可長可久的感情生活。」。

台灣基督教長老教會多位牧師及信徒亦紛紛站出來呼籲反同基督徒勿將自己的價值觀強加在別人之上。前新竹馬偕醫院精神科主任、同時也是長老會信徒的吳易澄醫師,以視訊影帶(https://pse.is/CL9JP )呼籲基督徒正視同性婚姻法制化及性平教育對同志社群乃至於社會整體精神健康的正面影響,在這次公投一次終結對性少眾的誤解與污名。身為基督徒的台灣原住民族政策協會理事長伍杜米將更表達,信仰給他的教導是用愛去擁抱悲苦的人,擁抱受壓迫的人,原住民族群作為社會弱勢,理應能夠同理同志的處境,捍衛人權的平等保障,以打造相互友愛的台灣,希望選舉的結果,當選的是台灣的人權、民主與自由。

總統府人權諮詢委員會委員,同時也是台灣少年權益與福利促進聯盟的秘書長葉大華,過去台少盟推動公投年齡及門檻下修,可是無奈看到這次有許多人權議題被拿來當作操作,不見任何理性思辯討論,這是國家的責任,也是因此,葉大華認為支持兩好三壞,也是我們身為公民的責任。作為長老教會的長老,很遺憾看到一些教會的傳道人、牧師將同志定罪,忽視長老教會在31年前就已經有發表過人權宣言,表達長老教會對於多元社會的支持,也無視於15年前長老教會就有針對同性婚姻做過完整研究報告。呼籲教會的掌權者應該擔負起責任。

真光福音教會的張懋禛牧師分享在公投這段時間以來,教會舉辦了許多支持性的聚會、舉辦講座,也陪伴許多憂鬱、恐懼發作的朋友,看到許多同志社群的身心靈的傷害。希望每一位善心的台灣人、有愛的宗教人,都可以投下兩好三壞,用實際行動終結台灣同志朋友的苦難,也突破不同宗教、族群、政黨、性傾向的藩籬,大家都是一家人,希望所有人都能得到相同的保障、一樣的照顧。很早就出櫃的同志牧師曾恕敏引用德國納粹定罪同志的歷史,譴責目前在台灣的保守右派團體,用說謊的方式歧視同志。事實上在新約經約翰福音第八章1-11節也有描述像這樣「假冒為善」的宗教領袖,是怎麼樣渲染、透過定罪別人來掩蓋自己的罪行。曾恕敏牧師最後宣讀一段信仰告白:不管任何人,皆為上帝美好的創造,台灣人應該發揮素有的良知、良心與大愛,完善台灣的婚姻平權。

日前出席公投發表會為同志權益發聲的古亭長老教會陳思豪牧師提到,同志從19世紀開始被標記,到20世紀末才逐漸被從疾病當中除名,特別要跟基督徒傳達,應該要辨明聖經中所描述的,是否是我們眼前所看到的。而對於台灣另外94%以上的非基督徒,他希望大家能夠不要被許多的假新聞迷惑,反思一下,我們沒有理由壓迫同志,這些對於我們無害的一群人。

台灣好世協會幹事朱汝慧說自己在2013年以前,曾是一個因為信仰而反對同志的基督徒。在2013年看到許多教會利用資源壓迫他者,開始一段反思的旅程。她也邀請所有基督徒,可以跟她一起走出這條道路,而對於那些在教會中承受極大壓力,不敢表達自己支持同志的基督徒,她想跟這些朋友說,當你走進投票所,那是一個只有自己跟上帝的至聖所,願每個人在面對那一刻的時候,思考你投的票是否真的有愛,真的平安。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。