20171201【新聞稿】各界名人響應世界愛滋日,齊心讓HIV+OK成真-坎城影展評審團大獎《BPM》世界愛滋日特別慈善放映場

各界名人響應世界愛滋日,齊心讓HIV+OK成真

坎城影展評審團大獎《BPM》世界愛滋日特別慈善放映場

        

這一年,台灣社會離婚姻平權愈來愈靠近,但愛滋議題常被反同人士操弄並恐嚇民眾。這些污名、對愛滋的不了解,顯示社會大眾對感染者還是存在很多的恐懼、誤解,甚至排斥。這些言論不只會造成感染者在生活中遇到很多困難,甚至影響到他們的就業、就學,或者就醫,也讓某些感染者擔心自己是不是拖累婚權運動。

因此,今年台灣同志諮詢熱線協會在世界愛滋日推廣【HIV+OK】理念,並推出一系列活動,讓更多人能夠對於愛滋感染者的生活故事有更多認識,讓愛滋議題可以被更多人討論與理解,希望無論是感染者或非感染者,有更多人能夠說出【HIV+OK】,讓它成為一種集體發聲,讓社會大眾知道愛滋不該是可以攻擊、抹黑的工具,台灣社會是一個多元、包容的社會,感染者與非感染者可以和平共處。

HIV+OK可以有好幾種意義:

對感染者來說,我是感染者,我很OK

對非感染者來說,感染HIV不會影響我們的關係,不論是交友或是親密互動。

今年熱線針對【HIV+OK】推出一系列活動:

  1. 《BPM》世界愛滋日特別慈善放映場

首先是在12/1晚上7:00,熱線與電影公司ifilm/傳影互動合作,推出《BPM》世界愛滋日特別慈善放映場活動。《BPM》不僅獲得坎城影展評審團大獎,也代表法國角逐奧斯卡最佳外語片。本片雖然呈現的是1980年代末期的法國,但片中主角們面對愛滋的歧視言論與處境、同志與感染者為生命奮鬥的毅力,對於2017年的台灣來說,仍是非常動人。我們希望透過這部片,能夠讓大家不忘過去的歷史教訓,以及前人奮鬥的過程。現場邀請同志與愛滋民間團體工作人員與義工、愛滋醫護公衛人員、政府官員、同志與愛滋感染者朋友一同觀看電影。

在放映前記者會中,同志諮詢熱線榮譽理事及漢士三溫暖經營者余夫人提到,他經營同志三溫暖數十年,陪伴過不少感染者朋友,早期愛滋相關資訊不發達,許多人甚至以為吃感染者吃過的東西或喝過的飲料會感染,也有些人很排斥或是不治療,余夫人因為是三溫暖業者,有機會學到正確知識,會去輔導這些朋友。他也想跟所有同志朋友說,大家做愛安全措施要做好。

同志諮詢熱線理事及愛滋運動工作者喀飛提到,熱線持續透過匿名篩檢與諮詢、社會教育、愛滋政策監督,努力消除社會對愛滋、對性的成見和恐懼,創造一個HIV+OK的社會環境。

尤美女委員也特別到場表達對於愛滋議題的關心,同為推動婚權的夥伴,尤委員更是感同身受看到在滋議題在反同人士操弄下,造成了很多不必要的恐懼,也影響到防疫的成效。莊苹主任則介紹了面對愛滋的新科學觀念,包括:聯合國愛滋病聯合規劃署(UNAIDS)的90-90-90的概念[1],以及有愈來愈多的研究顯示,感染者在穩定服藥控制病毒量的情況,就不會傳染給其他人(U = U)。

當天還有來自各界的名人響應活動,他們各自用一句話來表達對【HIV+OK】理念的支持,內容請參考新聞稿後。包括疾病管制署副署長羅一鈞、疾病管制署慢性傳染病組組長黃彥芳、愛滋感染者權益促進會辦公室主任暨社工師葉珈語、護理人員愛滋病防治基金會副主委施鐘卿、資深同志運動者祁家威、藝人「妹妹娃娃」(Lara + Esther)、藝人又仁、藝人丘沁偉、電視節目主持人夏立民、知名作家羅毓嘉、知名圖文作家桃色壞男孩、知名圖文作家厭世動物園、網路名人夫夫之道、網路名人簡維萱。

  1. 臉書【HIV+OK】特效框

鼓勵大家在臉書頭像使用此特效框,來表達對於愛滋感染者的支持。目前已有超過千人響應。

  1. 我與【HIV+OK】的故事徵文活動

鼓勵大家寫下個人與HIV感染者或愛滋病相關的經驗,包括個人與疾病相處,以及陪伴HIV感染者伴侶/朋友/親人的經驗。相關文章可至熱線男同志性教育爽歪歪網站觀看(http://www.songyy.org.tw/)。

  1. 感染者生活講座

另外,為了增進大眾對於感染者的認識與理解,熱線也在12月舉辦兩場座談會:

2017/12/3【走過台灣愛滋30年:老前輩感染者生命分享】

這場講座我們邀請一位資深愛滋感染者楊先生,他於民國80年確診HIV陽性,感染者身分已超過26年。我們邀請他來分享,他這20幾年的感染生活,以及面對愛滋醫藥進展、時代變遷,他的心路歷程。本講座並邀請愛滋感染者權益促進會林宜慧秘書長共同分享。

活動網址:https://hotline.org.tw/event/1268

2017/12/9 【陽陽伴侶的H+生活】

這場講座邀請一對愛滋感染者伴侶分享。小愛:33歲,感染5年;阿滋:40歲,感染14年。兩人已交往4年的愛滋感染者伴侶。透過兩人的分享,讓我們看到感染者伴侶之間的相處光景與心路歷程。

活動網址:https://hotline.org.tw/event/1272

※《BPM》電影介紹:

《我和我的小鬼們》編劇、《掏空我的愛》導演羅賓康皮洛席捲坎城影展,奪得坎城影展評審團大獎、影評人費比西獎、酷兒金棕櫚獎以及媒體推薦獎。影片以1980年代末期法國愛滋行動組織「Act Up」對抗冷漠政府、無良藥廠和社會偏見的歷史為背景,透過成員的愛慾與死亡,呈現激進行動背後的生命掙扎。除了公開出櫃的法國影后阿黛兒艾奈爾力挺加持,飾演情侶的比斯卡亞和阿爾諾法盧瓦,真誠動人的演出也獲得滿堂彩。本片將於2018/2/14正式上映。

※   名人的一人一句,響應HIV+OK

黃彥芳(疾病管制署 慢性傳染病組組長)

Positive thinking, keeping zero

祁家威(同志運動者)

HIV+OK

葉珈語(愛滋權促會辦公室主任暨社工師)

希望大家都可以理直氣壯地生活,不畏世俗眼光

施鐘卿(護理人員愛滋病防治基金會副主委)

我們同在一起!!

「妹妹娃娃」(Lara )(藝人)

你就是你

「妹妹娃娃」(Esther)(藝人)

Turn on the light

又仁(藝人)

一切恐懼都來自於未知,理解與同理才能讓歧視消失

丘沁偉(藝人)

Be Positive

夏立民(電視節目主持人)

知愛,懂愛,愛愛(知道愛滋,懂得愛滋,關愛愛滋)

羅毓嘉(知名作家)

讓我們擁抱。面對疾病,只有恐懼是我們所不需要的。

桃色壞男孩(知名圖文作家)

我愛感染者,HIV對我來說真的很OK,我愛你

厭世姬(知名圖文作家)

可以厭世,不要歧視

夫夫之道fufuknows(網路名人)

HIV+並不恐怖,恐怖的永遠是無知。

簡維萱(網路名人)

HIV 陽性只是一種狀態,不是一種缺憾;沒有人會因爲一隻病毒,變成一個比較劣等的的人。

 


[1] 「90-90-90」計劃的目標是到2020年90%愛滋病感染個體知道自己被感染(第一個90);90%知道自己被感染的個體接受ARV療法(第二個90);90%接受ARV療法個體成功遏制血液中的愛滋病毒。如果這三個「90」逐步實現成功,那麼所有愛滋病毒感染個體中病毒得到遏制的比例將是90%×90%×90%,等於72%。如果72%的病毒感染者無法傳染其他人,愛滋病蔓延將受到限制。

 

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.