20170820 芭樂小雞塊-LGBTQ小學堂 活動側記

 

文|實習生ㄈㄈ

人的樣貌千奇萬種,誰都不希望因為刻板印象而拘束了成為獨特的自己的自由。LGBTQ(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別、酷兒)小學堂藉由輕鬆自在的活動,帶大家一起認識LGBTQ的多元樣貌,認識自己,也認識他人,讓我們在交友互動的過程中,可以更舒適更快樂。

今天的小雞塊們都很活潑熱情,大家似乎都很期待今天的活動,在活動開始前就已經有許多人抵達,工作人員都很熱情的迎接他們。很快的場子就活絡了起來。乘著這樣的熱度,工作人員邀請小雞塊們一起玩破冰遊戲-我猜我猜我猜猜猜(LGBTQ九宮格),這項活動是希望讓參與者們透過詢問彼此有關LGBTQ的問題,例如:她是婆、他是雙性戀…等等等的九個問題,接著回答與連線,讓小雞塊們可以加速認識彼此。在破冰活動結束後主持人引導小雞塊們反思,為什麼會選擇某特定人來回答某一特定問題,讓小雞塊們核對自己可能對LGBTQ各個社群的刻板印象,也為下一個活動埋下伏筆。

看著大家都很熱於分享,想要趕快開始下一個活動的樣子,工作人員還是擔心他們會太累,所以讓他們中場休息喝水一下。10分鐘後,主持人把大家召集回來,準備開始第二個活動-世界咖啡館(LGBTQ聊天會),一開始主持人們先幫小雞塊分組,讓他們可以用團隊的方式更靠近彼此,然後分配隊輔下去,讓隊輔帶著他們去LGBTQ的各家咖啡館裡,和老闆(工作人員)聊天,聊聊自己在生活中對於LGBTQ各個社群的認識,或是對於各個社群的想像。在聊天的過程中,看見小雞塊都很勇敢地提出自己對於LGBTQ的困惑,也看見組內的小雞塊們彼此分享自己的經驗或看法。因為看見大家對於各個社群都充滿著強烈的求知欲,工作人員也大方地分享自己的生命故事或經驗來回應小雞塊們。透過聊天分享的方式,彼此互相提問與回饋,讓彼此更理解對方的想法,過程中破除了許多原先對於LGBTQ的刻板印象,也讓大家因為更認識了彼此,能夠了解每一個社群的情況,互相給予彼此鼓勵與支持。

歡樂的時光總是過得特別快,很快的活動就接近了尾聲,最後主持人邀請大家上台分享自己在這場聊天會的心得,在分享的過程中,聽到很多人說今天的內容都很新奇,對於各個社群都有更多的認識,但也因為一時之間吸收到很多新的知識,所以需要時間去慢慢思考與核對。的確,這就像在摸索自己的認同的過程一樣,需要很多的時間,一步一步地慢慢來。今天的LGBTQ小學堂只是一個起點,期待在這場活動之後,大家都能漸漸地對LGBTQ的各個社群,找到屬於自己的定義。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.