走過留校察看的心路歷程

文:18期接線義工沙發熊

進入熱線當義工三年,得到一種心得:你愈帶著什麼問題,就愈會走入可以幫助你的小組。譬如愈是有出櫃問題的朋友,往往走進的是家庭小組。而我本以為自己這麼大的年紀(三年前我45歲),又經歷過這麼多的事情,正好可以幫助別人,因而抱著「一無所求,只是付出」的心情,加入了18期接線志工的培訓,然而結果卻再次映證了這件事。

水能載舟,亦能覆舟。三年前,接線培訓課程結束時,出乎意料之外地,我竟進入留校查看的三個月觀察期,以為自己最珍貴的資產,最後竟成為最大的包袱。這樣的結果,原因正是倚老賣老、好為人師、下指導棋,以致不能真正同理到打電話來求助的朋友。每一通電話都是匿名的,在這通電話裡,打進來的朋友就算這次聽了建議,但是下次呢?也許不會再打來,就算打來,大概也不會正好是同一人接到,那沒有人可以倚靠時怎麼辦?

我必須一直提醒自己:打來的朋友不需要我的人生經驗,也不需要我的明確建議,他/她們需要的是有人傾聽,需要是有人協助幫他/她們長出自己解決問題的能力。

雖然,留校察看三個月勉強過關,但是自己清楚:卡住我的問題其實並沒有真正解決,在每一次接線完,督導們一次又一次地點出:我還卡在原地、或是緩步成長,或是進了兩步卻又退了兩步。我一方面很感謝督導們的耐心,卻也氣自己的駑鈍。

持續接線了兩年多,才終於學會:完全地放下了自己原有的一切,用了培訓課程裡所教授的原則,陪伴著個案站在原地,傾聽他內心的掙扎,感受他所有可能出現過的情緒,不加任何自己的東西,只是當一面鏡子,讓他在一片紛亂中看清楚自己的處境,由他自己下了下小小的決定,要往那個方向移動,然後滿心稱謝地收線。

在督導會議中,簡述著接線心情,卻忍不住激動地紅了眼眶。原來,我得花了兩年多,才第一次真正體會到放下我執,真心去擁抱個案,陪伴個案,什麼都不必給,就能產生多大的力量。那個力量幫忙了打電話進來的朋友,也憾動了我。

放下我執,在佛教裡可是一個多難的功課,就好像要懼高症者放掉手裡的䌫繩一樣困難,可能花上一輩子都不一定學得會的。原本,我以為我是無所求而來,沒有什麼問題需要解決的,沒有想到我錯了,我的問題埋得很深,而最後我得到的最多。

其實,熱線有很多小組,我並不期待每個人都會想進接線小組,但是如果你看到這裡還有興趣,也許正是你潛在的某些關卡正在招喚你,那就不妨聽從那個招喚,一起踏上這個助人助己的旅途吧。

 熱線21期接線義工招募中:https://hotline.org.tw/event/1077

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.