20150911【聲明】台灣同志諮詢熱線協會理監事會支持呂欣潔參選立委聲明

【因為,他不再只是熱線的呂欣潔 — 台灣同志諮詢熱線協會理監事會支持呂欣潔參選立委聲明】
 
呂欣潔要參選了,台北市松山信義區的立委,一場絕對艱難的選戰。
 
大家認識的呂欣潔,台大社工系畢業,熱線文宣部主任,常在媒體曝光的發言人,同志運動的戰將,是一個政治素人。但大家可能不知道的是,他也是雪梨大學政策研究所碩士,對於醫療長照議題關注多年並且親身經歷,深入動物保育政策,也熟諳民間團體與政府間的複雜體系。
 
這樣的呂欣潔,經過長期思考,決定投入政治。
 
這跟熱線有什麼關係呢?
 
過去幾年,熱線也在轉型。同志運動已經不是讓社會看見同志而已,而是要進一步瓦解看見後的選擇性忽略;歧視的人也不再說他們討厭同志了,而是說他們愛同志愛到不行、因此同志做什麼都不行;社會運動不再是鰥寡孤獨自憐自愛而已了,而是各種爭議性的議題縱橫交錯,稍一不慎就可能弱弱相逼。
 
社會不簡單了,議題不純粹了,我們需要的不是一個膚淺的結論、不是一句整齊的口號、也不是一種同志的樣貌。於是我們不只關切同志,我們也必須關切性權、關切身障、關切長照、關切勞工、關切核電、關切妓權、關切房價、關切法律、關切環環相扣的不公不義。
 
而我們知道這一切都是政治,這一切都跟同志相關,因為同志就是公民,同志要有完整的公民權,就必須完整地參與政治。
 
社會運動的演變,再難與政治切割。這時候,欣潔出來參選,熱線也必然要往前邁進。我們相信欣潔會秉持一路以來的態度,為同志權益奮戰,也會在同志與其他議題交織的脈絡中,不畏浮雲遮望眼。
 
但更關鍵的是,我們不會因為欣潔是熱線的工作人員,而降低對她政見及發言的嚴格監督,我們也樂見熱線的義工在此次選戰中協助欣潔操兵,親身浸淫其中的難處與抉擇,提出一如在熱線內部尖銳的批判。
 
憤懣的鄉愿的利益交換的見風轉舵的舊政治,我們支持欣潔踩踏而過,用同志的酷異來翻轉。
 
契機到了,熱線要面對,呂欣潔要面對,同志社群要面對,每個公民都要面對。我們支持他,因為,他不再只是熱線的呂欣潔,他是你我要監督批判肉身躬親的公民政治。
 
呂欣潔參選的詳細資訊,請見:
 
1.欣潔的參選facebook粉絲頁:呂欣潔 JenniferLu
 
2.欣潔的參選網站:http://jenlu.net/
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。