20190612【新聞稿】第17屆臺灣同志遊行「同志好厝邊」 10月亞洲第一盛大登場 打造台灣同志驕傲月

【新聞稿】

第17屆臺灣同志遊行「同志好厝邊」

10月亞洲第一盛大登場 打造台灣同志驕傲月

2019年6月12日

今年五月,台灣正式通過同性婚姻合法化,在婚姻平權議題立下亞洲第一的里程碑,吸引全球注目。在全球同志驕傲月,世界各地陸續舉辦同志遊行或相關活動的此刻,今年臺灣同志遊行的主辦單位--台灣同志諮詢熱線協會,也驕傲宣布今年第17屆臺灣同志遊行的主題為「同志好厝邊 Together, Make Taiwan Better」,將在10月26日週六盛大登場。台灣的同性婚姻元年,台灣同志諮詢熱線協會邀請眾多性別友善與同志團體一同攜手協辦,期望集結眾人之力,一起舉辦一場面向世界,台灣有史以來規模最大的同志遊行,並希望將整個10月打造成屬於台灣的同志驕傲月。
 
台灣同性婚姻合法化經歷了數十年,仰賴的是並不僅僅只是同志運動者以及同志社群的努力,也因為有許許多多相挺同志的異性戀朋友們一同幫忙,才有今日階段性的成果。在去年公投後,台灣同志社群迎來有史以來最大一波出櫃潮,許多同志朋友透過對話、社群網絡公開自己的同志身份,讓身旁的親友知道這一票關乎自己的未來與生命,而今年同志婚姻合法化後更是有多對同志新人接受新聞訪問,除了向社會分享自己的生命故事,更用實際行動現身來讓台灣社會看見同志的存在。現身,讓更多人了解同志、進而為更好的台灣挺身而出,這就是今年臺灣同志遊行的主題「同志好厝邊 Together, Make Taiwan Better」想要表達的訴求:同志就是你的好厝邊,了解、彼此支持和幫助身邊的同志朋友,我們可以帶來更和諧與彼此尊重的友善台灣。
 
在「Together」的概念之下,台灣同志諮詢熱線協會不僅只是希望遊行當日有許許多多國內外的朋友熱情參與,而是在籌備的階段,就邀請了12個橫跨雙性戀、同志家庭、婦女、宗教、教育、愛滋平權等不同議題的性別及公民團體一同響應參與今年的臺灣同志遊行,共同在10月份舉辦各式各樣的性別友善議題活動,性質包含講座、展覽、遊行、紀錄片放映等,希望透過一連串的活動讓社會及國際看到台灣性別運動的多元及團結,在2019年的10月打造有史以來第一次的台灣同志驕傲月。
 
關於招募臺灣同志遊行的企業夥伴與攤位參與邀請已經釋出,希望各界友善企業與商家能共同打造亞洲第一磅礴盛大的同志遊行,有興趣期望一同響應的企業和商家歡迎填寫下列表單 http://bit.ly/2wOwOTz 共襄盛舉,數量有限也請大家把握機會創造驚人的彩虹商機。完整活動的官方網站預計將於七月正式上線,內容會有系列活動的相關資訊與詳細路線。集結眾人之力,我們希望今年的遊行人數與周邊參與人數能夠衝破20萬,展現台灣同志社群跟性別議題從公民社會、粉紅經濟乃至於政治動員的各種正向能量。
 
2019臺灣同志遊行協辦團體(以下照字母及筆畫順序排列)
Bi the Way‧拜坊
手天使
台灣同志家庭權益促進會
台灣彩虹公民行動協會
台灣親子共學教育促進會
同光同志長老教會
性別平等教育大平台
性別平等教育協會
真光福音教會
婚姻平權大平台
婦女新知基金會
愛滋感染者權益促進會
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。