20160329(二)【警察x同志x勞動:從長髮警察解僱事件談同志的性別歧視與勞動經驗】座談會

【警察x同志x勞動
從長髮警察解僱事件談同志的性別歧視與勞動經驗

 

2013年開始至今,保二總隊員警葉繼元在勤務表現上得到記功1次、嘉獎42支,亦無任何重大違紀。然而,這位優秀的員警卻因為蓄髮,被記滿18支申誡而達到免職規定。

葉繼元所面對的,表面上是警方對服儀的僵化性別規範;然而,警察體制也只是社會的縮影、並非特例:葉繼元的被免職,除了警界的威權管理與濫權懲處,其實也反映出社會是如何截然二分地看待性別、如何要求男人和女人的行為舉止。

完全類似地,警察體制對於性少數的刻板印象與濫權,我們一點都不陌生。回顧過去種種同志人權侵權事件,歧視與違法都在執行公權力的包裝下展露無遺。葉員的處境,正是許多跨性別在社會的困境、也是許多同、雙性戀面對歧視的倒影。

當我們走在路上與陌生人擦肩而過,以為性向/性別認同壓迫的苦楚沒人能理解,但其實所有人或多或少都經歷過。
 

這次,熱線邀請到當事人葉繼元來分享一路走來的抗爭歷程,以及台灣警察工作權益推動協會的蕭農瑀與阿多,來談談對此案的看法與立場;資深的同運工作者喀飛則會從同志遭到侵權的歷史事件談起,並一起討論與反思這起事件中的性別歧視、性別規範、勞動權益,以及與同志族群的關聯。邀請您一起來對話!

與談人:

  • 葉繼元(長髮警察,台灣警察工作權益推動協會成員)
  • 蕭農瑀(台灣警察工作權益推動協會成員)
  • 阿   多(現職員警,台灣警察工作權益推動協會成員)
  • 喀   飛(台灣同志諮詢熱線協會理事)

 

日期:3月29日(二)
時間:19:30~22:00
地點:同志諮詢熱線大教室
地址:台北市羅斯福路二段70號12樓,捷運古亭站7號出口

主辦單位:社團法人台灣同志諮詢熱線協會、台灣警察工作權益推動協會

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。